Что такое «циник»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «циник» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЦИ́НИК, -а, м.
1. В древней Греции: последователь философской школы, отвергавшей нравственные общественные нормы и призывавшей к аскетизму, простоте и возврату к природе.
2. Циничный человек. Когда Базаров сказал своему другу несколько слов о плечах женщины, которую он видел в первый раз, тогда наша критика и наша публика порешили, что Базаров ужасный циник. Писарев, Пушкин и Белинский. Долбежин был циник. Он с тем же ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
циник
I м.
Последователь философской школы, проповедовавшей нигилистичекое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности (в Древней Греции).
II м.
Тот, кто склонен к цинизму цинизм II; циничный человек.
Толковый словарь Ожегова
ЦИНИК, а, м. Циничный человек.
Толковый словарь Ушакова
Ц’ИНИК, циника, ·муж. (от ·греч. kyon — собака).
1. Последователь древнегреческой философской школы, полагавшей смысл жизни исключительно в добродетели, проповедовавшей аскетизм и отвергавшей господствующую мораль (·ист. филос.).
2. перен. Циничный человек.
Викисловарь
-
ци́ник
1. истор. филос. то же, что киник; последователь древнегреческой философской школы, проповедовавшей нигилистичеcкое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности
2. тот, кто склонен к цинизму, пренебрежительно, презрительно, бесстыдно относится к нормам общественной морали, нравственности, культурным ценностям и т. п.