Что такое «цирюльник»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «цирюльник» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЦИРЮ́ЛЬНИК, -а, м. Устар. Парикмахер, выполнявший также некоторые обязанности лекаря (производил кровопускание, ставил пиявки и т. п.). — Я, ваше высокородие, не банщик, я цирюльник-с. ---. Не прикажете ли кровососные баночки поставить? Чехов, В бане. В проулке, где на снегу, как кошма, валялись обстриженные волоса, — зазывали народ цирюльники, щелкали ножницами. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    [Польск. cyrulik]

Толковый словарь Ожегова

ЦИРЮЛЬНИК, а, м. (устар.). Парикмахер, владеющий также элементарными приёмами врачевания.

| прил. цирюльничий, ья, ье.

Викисловарь

  • цирю́льник

    1. устар. парикмахер (часто владевший также элементарными приёмами врачевания) Те же парикмахеры были цирюльниками, фельдшерами, брили бороду, пускали кровь разными манерами, а подчас выдергивали и зубы. Е. И. Расторгуев, «Прогулки по Невскому проспекту», 1846 г. (цитата из НКРЯ) Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было, и, слава богу, не умничал. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.

Толковый словарь Даля

цирю́льник

ЦИРЮЛЬНИК м. бородобрей, иногда он же рудомет, зуборвач и пр. Цирюльников все что его; цирюльничий к нему относящийся. Цирюльничать промышлять этим делом; цирюльня вольное заведенье, где стригут, чешут, бреют, кидают кровь, рвут зубы и пр.

Википедия

  • Цирю́льник (через польск. cyrulik от лат. chirurgus) — исторически парикмахер и банщик, владеющий элементарными приёмами хирургии. В армии Петра I — нестроевой низший медицинский чин.

    В Европе к XII—XIII вв. не было бань, а вот в России с парикмахерской при ней. Как и все ремесленники Средних веков, ее работники были объединены в цех. Квалификация банщика присваивалась цехом ученику только после нескольких лет (до семи) ученичества ... Читать далее

Скопировать