Что такое «цитата»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «цитата» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЦИТА́ТА, -ы, ж. Дословная выдержка из какого-л. текста. Он очень хорошо мог развивать чужие мысли, подкрепляя их множеством цитат, нередко оригинальных. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. В своей речи 648 Лавренев наизусть приводил цитаты из брошюры Ленина «Земская кампания и план „Искры“». Соколов, Искры.

    [От лат. citare — называть]

Толковый словарь Ожегова

ЦИТАТА, ы, ж. Точная дословная выдержка из какого-н. текста, высказывания. Цитаты из классиков. Выписать, привести цитату.

| прил. цитатный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЦИТ’АТА, цитаты, ·жен. (от ·лат. cito — призываю в свидетели). Дословная выдержка из какого-нибудь текста, сочинения. Подтверждать свои рассуждения цитатами из классиков.

Викисловарь

  • цита́та

    1. дословная выдержка из какого-либо текста Он говорит карамзинским слогом, приводит цитаты из Шекспира и Данте, принимает красивые позы и заключение своей речи почти всегда произносит вдохновенным голосом и со слезами на глазах, хотя бы речь шла о пробитии в стене дома окна на чужой двор. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Неоконченное», Благонамеренные речи, 1872–1876 г. (цитата из НКРЯ) Слушая разговор брата с профессором, ... Читать далее

Википедия

  • Оформление цитат в Википедии описано на странице Википедия:Цитирование.Цита́та — дословная выдержка[прояснить] из какого-либо текста.

Скопировать