Чаеводство

Определение слова в словарях, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ефремовой

чаеводство ср.

1. Раздел растениеводства, связанный с выращиванием чая чай I 1.

2. Разведение чая чай I 1. как отрасль сельского хозяйства.

Википедия

  • Чаево́дство — отрасль сельского хозяйства, возделывание чайного куста.

    Родина чая — Китай, где эту культуру выращивают с IV века. В Японии и Корее чайные плантации появились в VI веке, в Индии и на Цейлоне — в 1-й половине XIX века. В России о чае узнали в XVII столетии (впервые его завезли из Монголии, затем ввозили из Китая). В 1814 году в Никитском ботаническом саду (Крым) был высажен первый чайный куст. Однако крымский климат оказался неблагоприятным для разведения чая, и чайные плантации были заложены на Черноморском побережье Кавказа (1885). Они имеются в Грузии и Азербайджане; в России — в Краснодарском крае.

    В мировом производстве чая лидируют Индия (св. 975 тыс. тонн в год), Китай (св. 826 тыс. т), Шри-Ланка (св. 340 тыс. т). Эту культуру выращивают также в Кении, Аргентине, Бразилии, Турции, Индонезии, Вьетнаме и других странах с тёплым, влажным климатом.

    Чайный лист перерабатывают на чайных фабриках, используя специальные технологии. Изготавливают байховый чай (рассыпной, со скрученными листочками) и плиточный (прессованный). При производстве чёрного байхового чая применяют завяливание, скручивание, ферментацию и др. технологические приёмы. Зелёный байховый чай не завяливают и не ферментируют, а пропаривают острым паром, благодаря чему он сохраняет натуральный цвет.

Примеры употребления

Предложения со словом чаеводство

  • Древние китайцы постоянно совершенствовали чаеводство, способы обработки чайного листа и искусство приготовления чая, обсуждали, как именно следует пить чай и на какой воде его заваривать, обобщали опыт прошлого в трактатах.