Значение слова «чалка»

В словарях русского языка слово «чалка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЧА́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Действие по знач. глаг. чалить. 2. То же, что чал. Небольшой пароходик, полубуксирного типа, слегка покачивался на чалках у соседней пристани. Короленко, В пустынных местах. На мостки спрыгивает с парома маленький юркий старик и набрасывает на столбики чалки. Ляшко, На переправе.

Значение в словаре Ефремовой

чалка I ж. разг. 1. Процесс действия по гл. чалить 2. Результат такого действия. II ж. разг. Лошадь чалой чалый II масти. III ж. разг. Причальный канат, трос, цепь; чал.

Значение в словаре Ожегова

ЧАЛКА, и, ж. и (обл.) ЧАЛ2, а, м. Причальный канат, трос для речного судна, лодки.

Значение в словаре Ушакова

Ч’АЛКА, чалки, ·жен. (мор., авиац.). 1. только ед. Действие по гл. чалить. 2. То же, что чал. II. Ч’АЛКА, чалки, ·жен. (·обл. ). Чалая лошадь; кличка чалой лошади.

Значение в Викисловаре

ча́лка I 1. действие по значению гл. чалить, чалиться; также результат такого действия · Двойкам купаться не хотелось, шли тандемом, прижимаясь к правому берегу, с промежуточной чалкой после поворота, затем траверсировали струю влево, уходя от прижима. Сергей Иванов, «Отчёт о водном туристском путешествии», 1995 г. (цитата из НКРЯ) 2. то же, что чал; причальный канат, трос и т. п. · Никита размотал чалку ― довольно ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ЧАЛКА, см. чалить и чалый. Также см.: 1. чалить 2. чалый

Скопировать