Значение слова «часовня»
В словарях русского языка слово «часовня» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЧАСО́ВНЯ, -и, род. мн. -вен, дат. -вням, ж. Небольшое церковное здание с иконами без алтаря. На горе, среди истлевших крестов и провалившихся могил, стояла давно заброшенная униатская часовня. Короленко, В дурном обществе.
Значение в словаре Ефремовой
часовня I ж. Небольшое христианское культовое строение, малая церковь с иконами, но без алтаря. II ж. Старообрядческая молельня.
Значение в словаре Ожегова
ЧАСОВНЯ, и, род. мн. вен, ж. Маленькое здание для молений, богослужений с иконами и, в отличие от церкви, без алтаря. | уменьш. часовенка, и, ж. | прил. часовенный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ЧАС’ОВНЯ, часовни, род. мн. часовен, ·жен. Небольшое церковное здание с иконами, в отличие от церкви — без алтаря. «Служба в часовнях и моленных отправлялась скитницами усердно.» Мельников-Печерский.
Значение в Викисловаре
часо́вня 1. церк. небольшое церковное здание с иконами, но, в отличие от церкви, не имеющее алтаря · Всегда усердную молитву // Он у часовни приносил. Лермонтов, «Демон», 1829—1839 г. · Летний жаркий день, в поле, за садом старой усадьбы, давно заброшенное кладбище, — бугры в высоких цветах и травах и одинокая, вся дико заросшая цветами и травами, крапивой и татарником, разрушающаяся кирпичная часовня. Бунин, «Часовня», ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ЧАСОВНЯ, часовой и пр. см. час. Также см. час
Значение в Википедии
Часо́вня — небольшая христианская постройка культового назначения с иконами, не имеющая особого помещения, где бы располагался алтарь. Православная часовня — обычно отдельно стоящее церковное здание в городах, деревнях, на дорогах и кладбищах. В старообрядчестве является молельней. У католиков близким аналогом православной часовни является капелла. Часовни могут быть возведены в местах, где есть нужда в помещении для общественной и частной молитвы (например, на кладбище, на вокзале), ... Читать далее