Значение слова «часом»

В словарях русского языка слово «часом» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЧА́СОМ, нареч. Разг. 1. Иногда, порой, временами. — Веселый он был человек часом, когда в компании. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье. — А теперь Аксиньи боюсь ---. Она ничего, все усмехается, а только часом взглянет в окошко, а глаза у ней такие сердитые. Чехов, В овраге. 2. Случайно, между прочим. — Что это вы все строчите, поручик? Уж не стихи ли часом? Куприн, Прапорщик армейский. — Теперь ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

часом нареч. обстоят. качества простореч. 1. Порой, иногда. 2. Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: случайно, кстати, между прочим.

Значение в словаре Ожегова

ЧАСОМ (прост.). 1. нареч. Иногда, иной раз. Ч. бывает сердит. 2. вводн. сл. То же, что случайно (см. случайный в 3 знач.). Ты, ч., не меня ищешь?

Значение в словаре Ушакова

Ч’АСОМ, нареч. (·прост. ). Иной раз, иногда, порой (·срн. час в 1 ·знач. ). «Часом с квасом, порой с водой.» погов. | Случайно (·обл. ). Нет ли у вас, часом, на рубль мелочи?

Значение в Викисловаре

часом 1. разг. устар. книжн. порой, иногда 2. разг. в знач. вводного слова случаем, случайно, кстати · Ты с Блоком, студентом нашим, не дружишь часом? С. Д. Мстиславский, «Крыша мира», 1905 г. (цитата из НКРЯ) · — А ты, дядечку, часом, не партизан? ― спросил мальчуган, показывая глазами на винтовку за плечами у Казакова. Д. Н. Медведев, «Сильные духом (Это было под Ровно)», 1948 г. ... Читать далее

Скопировать