Часослов

Определение слова в словарях, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЧАСОСЛО́В, -а, м. Церк. Книга, содержащая тексты песнопений и молитв для ежедневных церковных служб (часов) в православной церкви (в старину служила также книгой для чтения при обучении). Они до зимы прошли букварь, а в зиму и часослов и псалтырь. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. Звук колокола, пламя свечи на аналое, голос дьячка, читающего часослов… --- всем казалось, что мы добились в «Успенском соборе» нужной атмосферы. Кнебель, Вся жизнь.

Толковый словарь Ефремовой

Часослов м.

Книга, содержащая тексты молитв и песнопений суточного круга религиозных служб, часов часы III, осуществляемых в православной церкви.

Толковый словарь Ожегова

ЧАСОСЛОВ, а, м. Книга песнопений и молитв для ежедневных служб (кроме литургии) в православной церкви.

Толковый словарь Ушакова

ЧАСОСЛ’ОВ, часослова, ·муж. (церк.). Книга, содержащая в себе текст некоторых церковных служб — часов (см. час в 9 ·знач. ). Встарину учились читать по часослову. «Он доучивает часослов, а там, думать надобно, примутся и за псалтырь.» Фонвизин.

Викисловарь

  • часосло́в

    1. религ. православная богослужебная книга, содержащая молитвы и песнопения суточного круга богослужения, в том числе служб, называемых «часами» Он доучивает часослов; а там, думать надобно, примутся и на псалтырь. Д. И. Фонвизин, «Недоросль», 1782 г. Знаю, что много наберётся таких умников, пописывающих по судам и читающих даже гражданскую грамоту, которые если дать им в руки простой часослов, не разобрали бы ни аза в нём, а показывать на позор свои зубы ― есть уменье. Н. В. Гоголь, «Вечер накануне Ивана Купала», 1831–1832 г. В настоящее время, когда псалтырь и часослов уж не составляют главнейших оснований грамоты, грамотному простому человеку приходится прямо переходить к газете, к «Ведомости»〈…〉 Г. И. Успенский, «Новые времена», 1873 г. (цитата из НКРЯ) Ивана учили грамоте, вероятно, так же, как учили его предков, как вообще учили грамоте в Древней Руси, заставляя твердить часослов и псалтырь с бесконечным повторением задов, прежде пройденного. В. О. Ключевский, «Русская история», Полный курс лекций. Лекции 30-32., 1904 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Часосло́в (или Часо́вник, или Часосло́вец; др.-греч. ῾Ωρολόγιον; Орологион) — богослужебная книга, содержащая неизменяемые молитвословия суточного богослужебного круга, предназначенные для исполнения чтецами и певчими. Получил своё название от изложенных в нём чинопоследований часов.

    Различают два вида часословов — великий (для шести служб) и малый: последний есть сокращение первого. На Руси по «малому» учили читать, и он даже специально издавался с учебной целью.

    В западной традиции структура службы часов и самого часослова несколько отличается, см. «Бревиарий». Средневековые богато иллюстрированные рукописные часословы для частного пользования — шедевры среди иллюминированных рукописей.

Примеры употребления

Предложения со словом часослов

  • И вот однажды, проследив, когда муж её встал и ушёл, она сама встала вслед за ним, прибрала постель и, читая часослов, стала дожидаться его возвращения.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «часослов»