Значение слова «чистосердечный»

В словарях русского языка слово «чистосердечный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЧИСТОСЕРДЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Отличающийся чистосердечием; искренний, откровенный. Я был чистосердечен тогда с собой: я не лукавил, не обманывал сам себя. Достоевский, Подросток. От этих разговоров с чистосердечной, милой, искренней молодежью на меня как бы повеяло ароматом полевых цветов. Морозов, Повести моей жизни. || Исполненный искренности, откровенности, идущий от чистого сердца. Чистосердечное раскаяние. □ Я спокойно отвечал, что каковы бы ни были обвинения, ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

чистосердечный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. чистосердечие, связанный с ним. 2. Отличающийся чистосердечием; откровенный, искренний.

Значение в словаре Ожегова

ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. Искренний, откровенный. Чистосердечное признание. | сущ. чистосердечие, я, ср. и чистосердечность, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

ЧИСТОСЕРД’ЕЧНЫЙ, чистосердечная, чистосердечное (·книж. ). Отличающийся чистосердечием, искренний, откровенный. Чистосердечный человек. «Чистосердечное раскаяние в твоих заблуждениях, полное признание, без всякой утайки.» А.Тургенев. Чистосердечно (нареч.) признаться в чем-нибудь.

Значение в Викисловаре

чистосерде́чный 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным чистосердечие · Как теперь вижу лица моих слушателей, — лица добрые, молодые, с выражением чистосердечного внимания, участия, даже изумления. Тургенев, «Рудин», 1856 г. · Я уже привык к чистосердечному излиянию всех моих мыслей и чувств в её горячее материнское сердце, привык поверять свои впечатления её разумным судом, привык слышать её живые речи и находить в них необъяснимое ... Читать далее

Скопировать