Значение слова «чревовещание»
В словарях русского языка слово «чревовещание» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЧРЕВОВЕЩА́НИЕ, -я, ср. Способность говорить, не шевеля губами, так что звуки кажутся исходящими как бы из живота, из чрева. || перен. Пророчество, предсказание. Верить этому чревовещанию на слово — значит обрекать себя на вечную умственную неподвижность. Писарев, Реалисты.
Значение в словаре Ефремовой
чревовещание I ср. устар. Умение говорить внутренним голосом: не шевеля губами и не открывая рта, так что звуки кажутся исходящими из чрева чрево II человека. II ср. устар. Пророчество.
Значение в словаре Ожегова
ЧРЕВОВЕЩАНИЕ, я, ср. Способность говорить, не шевеля губами, создавая впечатление, что звуки исходят изнутри, из живота.
Значение в словаре Ушакова
ЧРЕВОВЕЩ’АНИЕ, чревовещания, мн. нет, ср. (·книж. ). Способность говорить, не шевеля губами, так что звуки кажутся исходящими как бы изнутри человека (·срн. чрево и вещать).
Значение в Викисловаре
чревовеща́ние 1. навык, умение говорить «внутренним голосом»: не шевеля губами и не открывая рта, так что звуки кажутся исходящими из чрева · Аттракцион этот хорошо известен среди эстрадных иллюзионистов и называется чревовещанием. Так что же такое чревовещание? Чревовещание (научное название — вентрилоквия) — это способность говорить, не шевеля губами, вследствие чего произносимые слова кажутся исходящими от других лиц. С. В. Рязанцев, «В мире запахов и ... Читать далее
Значение в Википедии
Чревовеща́ние, или вентроло́гия (англ. Ventriloquism, от латинского «голос из живота») — сценический приём, при котором человек (чревовещатель, вентролог) говорит, не шевеля губами, создавая иллюзию, что голос исходит не из него. Приём используется в сфере развлечений, например в цирке, кукольном театре. Для процесса чревовещания часто используются куклы, движения которых имитируют произношение слов, также чревовещатели разыгрывают диалог с куклой. Существует несколько разновидностей чревовещания: Создание иллюзии, будто источник ... Читать далее