Значение слова «шалеть»
В словарях русского языка слово «шалеть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ШАЛЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (сов. ошалеть). Прост. Становиться шальным, терять способность здраво мыслить, соображать. Начинал он шалеть, предметы в глазах путались, линии перекрещивались, цвета сливались в одну массу. Помяловский, Очерки бурсы. [Детишки] шалеют от радости и удивления, когда удается в какой-нибудь счастливый вечер осветить избу. Бунин, Деревня.
Значение в словаре Ефремовой
шалеть несов. неперех. простореч. Становиться шальным шальной I, утрачивать ясность сознания и рассудка, приходя в возбуждение.
Значение в словаре Ожегова
ШАЛЕТЬ, ею, еешь; несов. (разг.). Становиться безрассудным, шалым. Ш. от радости. | сов. ошалеть, ею, еешь.
Значение в словаре Ушакова
ШАЛ’ЕТЬ, шалею, шалеешь, ·несовер. (к ошалеть) (·прост. ). Приходя в возбуждение, терять ясность сознания и рассудка, обалдевать. Шалеть от радости. Шалеть от водки. | Становиться шалым, безрассудным, приходить в неистовство. Шалеть в драке.
Значение в Викисловаре
шале́ть 1. прост. терять ясность сознания и рассудка, приходя в возбуждение; обалдевать · Жизнь людей богатых, свободных от необходимого для жизни труда, не может не быть безумна. Люди, не работая, то есть не исполняя один из законов жизни всех людей, не могут не шалеть. С ними делается то же, что с перекормленными домашними животными: лошадьми, собаками, свиньями. Они прыгают, дерутся, носятся с места на место, ... Читать далее
Значение в словаре Даля
шале́ть См.: 1. шаль 2. шальной