Значение слова «шасть»

В словарях русского языка слово «шасть» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ШАСТЬ, междом. в знач. сказ. Прост. О стремительном, неожиданном движении, перемещении (о появлении, исчезновении и т. п.). Тут задремали все, --- Как вдруг из лесу шасть На них медведь, разинув пасть. И. Крылов, Собака, Человек, Кошка и Сокол. — Однажды вечером — шасть ко мне этот Рогов с товарищем. Короленко, Не страшное.

Значение в словаре Ефремовой

шасть I предик. простореч. Обозначение резкого, стремительного, неожиданного движения как действия. II межд. простореч. Употребляется при обозначении, при передаче резкого, стремительного, неожиданного движения.

Значение в словаре Ожегова

ШАСТЬ,1. в знач. сказ. (прост.). Внезапно вошёл, появился гден. или вышел. Ш. в дверь. Иду, а он ш. мне навстречу. 2. межд. глагол [интонационно чётко обособлен]. Предваряет сообщение о такой (сменяющий другую) ситуации, к-рая в высшей степени неожиданна. Только думал разобраться с делами, а тут шасть! ревизия. Возвращался с охоты ни с чем ан шасть! на озеро села стая гусей.

Значение в словаре Ушакова

ШАСТЬ, в знач. сказуемого (·прост. ·фам. ). Внезапно вошел, вышел, пробежал. «Вдруг из лесу шасть на них медведь, разинув пасть.» Крылов. «Так и ждешь, что вот отворится дверь — и шасть...» Гоголь.

Значение в Викисловаре

шасть 1. разг. обозначение резкого, стремительного, неожиданного движения, перемещения · Давыд ушёл куда-то в город; я никак не ожидал, что он скоро вернётся… вдруг он — шасть в дверь! Тургенев, «Часы»

Скопировать