Что такое «шашлык»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «шашлык» имеет несколько значений. Вот основные:
Значение «шашлык» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ШАШЛЫ́К, -а́, м. Кушанье из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренных над огнем на вертеле, шампуре. За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Вместо вертела на студенческую шпагу --- нанизал я куски баранины, и, к общему удовольствию, над огненными углями зашипел и задымился на клинке розовый сочный шашлык. Телешов, Катя-вожак.
[Тюрк. шишлык]
Значение «шашлык» в словаре Ефремовой
шашлык м.
1. Способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на живом огне, на углях мяса (кусочков баранины, говядины, свинины), а также рыбы, креветок и т.п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой.
2. Кушанье, приготовленное таким способом.
Значение «шашлык» в словаре Ожегова
ШАШЛЫК, а, м. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков).
| прил. шашлычный, ая, ое.
Значение «шашлык» в словаре Ушакова
ШАШЛ’ЫК, шашлыка, ·муж. (·тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.
Значение «шашлык» в Викисловаре
-
шашлы́к
1. кулин. блюдо кавказских народов, изготавливаемое из зажаренного на шампу́рах мяса (традиционно — баранины), а также порция такого блюда ◆ В крохотных обжорочках дикие горцы на виду у всей улицы жарили шашлыки карские, кавказские и филейные. Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Подошла официантка с двумя шипящими шашлыками на вертеле. Фазиль Искандер, «Созвездие Козлотура», 1966 г. (цитата из ... Читать далее
Значение «шашлык» в словаре Даля
шашлы́к
ШАШЛЫК м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.
Значение «шашлык» в Википедии
-
Шашлы́к (крымско-тат. шишлик, от шиш — вертел) — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей,грибов,приготовленные тем же способом.