Что такое «шило»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «шило» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «шило» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ШИ́ЛО, -а, мн. ши́лья, -ьев, ср. Инструмент для прокалывания отверстий в виде заостренного металлического стержня, насаженного на рукоятку. [Епишка] торопливо колол шилом зажатый между коленями старый сапог и, пропустив щетинки, разводя руками, быстро протаскивал с легким свистящим шумом дратву. Серафимович, Епишка.
Значение «шило» в словаре Ефремовой
шило ср.
Инструмент для прокалывания отверстий в виде заостренного металлического стержня, насаженного на рукоятку.
Значение «шило» в словаре Ожегова
ШИЛО, а, мн. шилья, ев, ср. Инструмент для прокалывания отверстий в виде заострённой спицы на рукоятке. Шила в мешке не утаишь (посл.). Ш. на мыло сменять (погов.: прогадать, ошибиться в выборе; разг. шутл.).
| уменьш. шильце, а, ср.
| прил. шильный, ая, ое.
Значение «шило» в словаре Ушакова
Ш’ИЛО, шила, мн. шилья, шильев, ср. Инструмент — металлическая заостренная спица с рукояткой, употр. для прокалывания отверстий. «Вечером шилом, иголкой что-нибудь бойко тачал!» Некрасов. «Шила в мешке не утаишь.» (посл.) А я его тихонько, да всё в душу... словами-то своими, как шильями! ·муж. Горький.
Значение «шило» в Викисловаре
-
ши́ло (существительное)
1. инструмент для прокалывания отверстий; заострённая спица или игла на рукоятке ◆ Потом, взяв шило своей большой, в крупных жилах рукой с широко расставленными суставами большого и указательного пальцев, неловко и с трудом воткнул его в розоватую сырую кожу. Бунин, «Сверчок», 1911) г. (цитата из НКРЯ) ◆ Наборщик берёт шило и начинает выковыривать неверно поставленные буквы. А. С. Серафимович, «Как создаётся газета», 1900 ... Читать далее
Значение «шило» в словаре Даля
ШИЛО, шильный и пр. см. шить.
Также см. шить
Значение «шило» в Википедии
-
Ши́ло — как правило это игла с рукояткой. Используется, например, закройщиками и сапожниками для прокалывания плотных материалов, например, кожи. Находит применение и у других мастеров (у столяров, плотников — шило столярное), в качестве канцелярской принадлежности, электромонтажного инструмента.
Шило может иметь деревянную, пластмассовую или металлическую рукоятку.
В отличие от швейной иглы, наконечник шила не имеет отверстия.
Известны случаи, когда длинное шило было применено как колющее холодное ... Читать далее