Что такое «шлагбаум»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «шлагбаум» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «шлагбаум» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ШЛАГБА́УМ, -а, м. Подвижная перекладина, при помощи которой открывают и закрывают путь на заставах, железнодорожных переездах и т. п. Когда Яков и Дашутка возвращались назад, их задержал у переезда опущенный шлагбаум. Шел длинный товарный поезд. Чехов, Убийство.
[Нем. Schlagbaum]
Значение «шлагбаум» в словаре Ефремовой
шлагбаум м.
Поднимающийся или выдвигающийся брус на заставах, железнодорожных переездах и т.п., открывающий и закрывающий путь.
Значение «шлагбаум» в словаре Ожегова
ШЛАГБАУМ, а, м. Подъёмное или выдвижное устройство для открытия и закрытия пути на переездах, заставах. Ручной ш. Автоматический ш.
Значение «шлагбаум» в словаре Ушакова
ШЛАГБ’АУМ, шлагбаума, ·муж. (·нем. Schlagbaum). Поднимающаяся и опускающаяся перекладина для открытия и закрытия пути на железнодорожных переездах и на заставах.
Значение «шлагбаум» в Викисловаре
-
шлагба́ум
1. устройство для быстрого преграждения и освобождения пути в виде подъёмного бруса, поворачивающегося вокруг горизонтальной оси, часто на железнодорожных переездах ◆ Перед ним опустился шлагбаум ― Фёдор Михеевич остановился, хотя мог поднырнуть. А. И. Солженицын, «Для пользы дела», 1963 г. (цитата из НКРЯ)
Значение «шлагбаум» в словаре Даля
шлагба́ум
ШЛАГБАУМ м. немецк. опускное бревно наперечапе, которым запирается проезд; жеравец, очеп, перевес, застава.
Значение «шлагбаум» в Википедии
-
Шлагба́ум (нем. Schlagbaum — упавшее дерево) — устройство для быстрого преграждения и освобождения пути в виде поворачивающейся вокруг горизонтальной (вертикальный шлагбаум) или вертикальной (горизонтальный шлагбаум) оси стрелы. Шлагбаумами обычно снабжены пересечения автомобильных и железнодорожных путей. Также их ставят для регулирования въезда на охраняемые территории.
Шлагбаум автоматический — современное решение для контроля въезда и выезда транспорта на закрытых огороженных территориях и других объектах, где необходимо ограничение ... Читать далее