Значение слова «шлюз»
В словарях русского языка слово «шлюз» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ШЛЮЗ, -а, м. 1. Гидротехническое сооружение между водоемами с различными уровнями воды, позволяющее переводить суда из одного водоема в другой. Многокамерный шлюз. Однокамерный шлюз. □ Через шлюзы из большого канала барка вошла в малые. А. Н. Толстой, Петр Первый. 2. Отверстие с затвором в плотине для выпуска воды. Колеса [старой мельницы] давно уже не вертелись, валы обросли мхом, и сквозь старые шлюзы просачивалась вода несколькими ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
шлюз I м. 1. Гидротехническое сооружение, позволяющее переводить суда из одного водного пространства в другое, имеющее отличный от первого уровень воды. 2. Отверстие с затвором в плотине для выпуска воды. II м. Приспособление в виде широкого наклонного лотка или желоба для промывки золотоносного песка или измельченной руды. III м. Сооружение для перехода горноспасателей из выработки с нормальной атмосферой в изолированное перемычками пространство.
Значение в словаре Ожегова
ШЛЮЗ, а, м. 1. Сооружение на реке, канале для пропуска судов при разном уровне воды на пути их следования, состоящее из камеры (камер) с воротами. Судоходный ш. 2. Устройство из изолирующих перемычек с лазом (люком) для перехода из одного пространства, помещения в другое. Ш. на космическом корабле. | прил. шлюзный, ая, ое. (к 1 знач.) и шлюзовой, ая, ое. Шлюзовая камера. Шлюзовой отсек.
Значение в словаре Ушакова
И (·старин., ·обл.) слюз, слюза, ·муж. (·нем. Schleuse). 1. Сооружение на реке или канале для пропуска судов при разном уровне воды на пути их следования, состоящее из одной или нескольких камер с водонепроницаемыми перегородками (тех.). Однокамерный шлюз. 2. То же, что водоспуск (тех.). 3. Приспособление для промывки золотоносного песка в виде широкого наклонного лотка (горн.).
Значение в Викисловаре
шлюз 1. гидротехническое сооружение, позволяющее переводить суда из одного водоёма в другой, имеющий отличный от первого уровень воды 2. сооружение с изолированными перемычками, обеспечивающее безопасный переход между зонами с разным давлением 3. отверстие с затвором в плотине для выпуска воды 4. горн. приспособление в виде широкого наклонного лотка или жёлоба для промывки золотоносного песка или измельченной руды 5. комп. сетевое электронное устройство или программное средство ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ШЛЮЗ м. немецк. запирные ворота в плотине, для удержанья и пропуска воды по нужде; водопуск, творило, вешняк. Где водоемы разного уровня соединяются канавой, там вода удерживается шлюзами. Шлюзный или шлюзовый мастер, -ворота. Шлюзник шлюзный мастер, или || пристав.
Значение в Википедии
Шлюз (из нидерл. sluis, или ниж.-нем. slü̂se, или ср.-н.-нем. slûsе (нем. schleuse) ← лат. [aqua] exclusa — исключённая вода):