Что такое «шпинат»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «шпинат» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «шпинат» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ШПИНА́Т, -а, м. Травянистое растение сем. маревых, разводимое как овощ, молодые сочные листья которого употребляются в пищу. На второе блюдо ему подали шпинат с крутыми яйцами. Чехов, Дуэль.
[Нем. Spinat]
Значение «шпинат» в словаре Ефремовой
шпинат м.
1. Травянистое растение семейства маревых, разводимое как овощ, узкие листья которого употребляются в пищу.
2. Кушанье, приготовленное из листьев такого растения.
Значение «шпинат» в словаре Ожегова
ШПИНАТ, а, м. Огородное травянистое растение с узкими съедобными листьями. Щи из шпината.
| прил. шпинатный, ая, ое.
Значение «шпинат» в словаре Ушакова
ШПИН’АТ, шпината, мн. нет, ·муж. (·нем. Spinat). Однолетнее травянистое растение, разводимое как овощь, листья которого идут в пищу.
Значение «шпинат» в Викисловаре
-
шпина́т
1. ботан. овощная культура, однолетнее травянистое растение из семейства маревых, или амарантовых () ◆ Предпочитают щелочные почвы, а значит, хорошо отзываются на известкование капуста, шпинат, свекла, лук, чеснок, огурцы, сельдерей, цветная капуста, морковь, горох, яблоня, слива. «Могучая кучка. Как повысить плодородие почвы», 23 сентября 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. листья шпината [1] как пищевой продукт ◆На второе блюдо ... Читать далее
Значение «шпинат» в словаре Даля
шпина́т
ШПИНАТ м. растен. Spinacea oleracea; ботва его, кухонный овощ. Шпинатный цвет, светлозеленый, желтозеленый.
Значение «шпинат» в Википедии
-
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Самый известный представитель рода — шпинат огородный (Spinacia oleracea), широко представленный в культуре, используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве составной части различных блюд.