Что такое «шушун»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «шушун» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «шушун» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ШУШУ́Н, -а́, м. Старинная русская крестьянская женская одежда в виде распашной кофты, короткополой шубки, а также сарафана с воротом и висячими позади рукавами. Старики Багровы со всем семейством вышли на крыльцо: Арина Васильевна в шелковом шушуне и юбке ---, а Степан Михайлыч в каком-то стародавнем сюртуке. С. Аксаков, Семейная хроника.
Значение «шушун» в словаре Ефремовой
шушун м.
Старинная русская крестьянская верхняя женская одежда в виде кофты, короткополой шубки, реже — в виде сарафана с воротом и висячими позади рукавами.
Значение «шушун» в словаре Ожегова
ШУШУН, а, м. Старинная женская верхняя одежда вроде кофты, телогрейки или, реже, сарафана, рубахи.
Значение «шушун» в словаре Ушакова
ШУШ’УН, шушуна, ·муж. (·обл., ·старин. ). Название женской верхней одежды, преим. короткой (вроде кофты, телогрейки) или длинной (вроде рубахи, сарафана).
Значение «шушун» в Викисловаре
-
шушу́н
1. истор. старинная русская крестьянская верхняя женская одежда в виде кофты, короткополой шубки, реже — в виде сарафана с воротом и висячими позади рукавами ◆ Я снова глянул сквозь щель: женщина в шушуне всё ещё возилась с больной ногой юродивого. Тургенев, «Странная история», 1869 г. (цитата из НКРЯ)
Значение «шушун» в словаре Даля
шушу́н
ШУШУН и. арх. костр. яросл. сиб. кофта, шушпан, либо шугай, а бол. последний; || такая ж шубейка, телогрея, душегрейка; || ниж.-мак. род женской блузы, верхней крашенинной сорочки; ряз. холщевая женская рубашка с алыми шитками и кумачными прошивками, надеваемая к паневе, сверх рубахи (за р. Окой сарафанов нет). || вологодск. олон. вят. новг. крашенинный сарафан, и старушечий шушпан; олон.сарафан, из красной кумачины, ... Читать далее
Значение «шушун» в Википедии
-
Шушун (сушун, шушпан, сумун) — женская верхняя короткополая одежда или кофта. Была распространена в северорусских и отчасти среднерусских областях Российской империи. Шилась из сукна, холста и других материалов с перехватом в талии, иногда на сборах сзади. Ворот, полы, рукава обычно украшались тесьмой. За рекой Окой шушун заменял женский сарафан из кумача или холста с воротом и висячими позади рукавами.
Согласно словарю Даля, в Архангельской, Костромской, ... Читать далее