Значение слова «щекотка»

В словарях русского языка слово «щекотка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЩЕКО́ТКА, -и, ж. Действие по глаг. щекотать1 (в 1 знач.), а также ощущение, вызываемое этим действием. [Аркадий Иванович] больше всего на свете боялся щекотки. А. Н. Толстой, Детство Никиты. Вдруг в глазах ее стало мутно и зелено, раздражающая щекотка подступила к горлу. Куприн, Морская болезнь.

Значение в словаре Ефремовой

щекотка ж. разг. 1. Процесс действия по гл. щекотать I 1. 2. Результат такого действия; ощущение, вызываемое щекотанием щекотание I 1.

Значение в словаре Ожегова

ЩЕКОТКА, и, ж. 1. см. щекотать. 2. Ощущение, вызываемое щекотанием. Бояться щекотки.

Значение в словаре Ушакова

ЩЕК’ОТКА, щекотки, мн. нет, ·жен. (·разг. ). 1. То же, что щекотание1. 2. Ощущение, вызываемое щекотанием. Бояться щекотки (быть чувствительным к этому ощущению).

Значение в Викисловаре

щеко́тка 1. разг. действие по значению гл. щекотать 2. результат такого действия; ощущение, вызываемое щекотанием

Значение в Википедии

Щекотка — воздействие на кожный покров человека или некоторых видов животных. Вызываемое этим ощущение щекотки обыкновенно сопровождается общим возбуждением с порывистым смехом и массой невольных, нестройных отражённых движений (рефлекторных). Лицо при этом обыкновенно краснеет, пульс и дыхание учащаются, и человек после продолжительного щекотания может впасть в изнеможение. В ответ на щекотку смеётся не только человек, но и человекообразные и обезьяны. Правда смех у них отличается ... Читать далее

Скопировать