Значение слова «экспатриация»
В словарях русского языка слово «экспатриация» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЭКСПАТРИА́ЦИЯ, -и, ж. Добровольное или принудительное выселение за пределы родины, лишение гражданства, а также добровольный выход из гражданства. Мысль об экспатриации, то есть о переселении за границу, стала приходить Герцену, по крайней мере, с конца 1843 года. Плеханов, А. И. Герцен и крепостное право. [От лат. ex — из и patria — родина]
Значение в словаре Ефремовой
экспатриация ж. Добровольное или принудительное выселение, изгнание за пределы родины (обычно связанное с лишением гражданства).
Значение в словаре Ушакова
ЭКСПАТРИ’АЦИЯ, экспатриации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. ех — из и patria — родина) (офиц.). Добровольное или принудительное выселение кого-нибудь за пределы родины.
Значение в Викисловаре
экспатриа́ция 1. юр. книжн. добровольный выезд или принудительное выселение за пределы родины, обычно сопровождаемое лишением гражданства или отказом от гражданства · По общему правилу в демократических странах собственные граждане не могут подвергаться применению мер по экспатриации. Маклаков В. В., «Конституционное право зарубежных стран», 2006 г.
Значение в словаре Даля
ЭКСПАТРИАЦИЯ ж. лат. выход навсегда, выселенье, переселенье из отчизны на чужбину.
Значение в Википедии
Экспатриа́ция (от лат. ex — из и patria — родина, отечество) — временное или постоянное выдворение человека за пределы страны (его географической или культурной родины), обычно сопряжённое с лишением гражданства. Под экспатриацией в международном публичном праве также понимают прекращение гражданства по желанию лица. Лицо, подвергнутое экспатриации, именуется экспатриа́нтом. Экспа́т (англ. expat сокр. от expatriate, происходит от лат. ex patria «вне родины») — сленговое название для ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ЭКСПАТРИАЦИЯ – утрата гражданства. Законодательство о гражданстве некоторых государств (напр., США) в той его части, которая касается утраты гражданства; основана на "доктрине свободы Э.". Ее сущность состоит в том, что натурализация гражданина влечет за собой автоматическую утрату им первоначального гражданства.