Значение слова «эмиссар»

В словарях русского языка слово «эмиссар» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЭМИССА́Р, -а, м. Лицо, посылаемое в другую страну с неофициальной миссией. [Лат. emissarius]

Значение в словаре Ефремовой

эмиссар м. Лицо, посылаемое какой-либо политической или государственной организацией — обычно в другую страну — с определённым поручением (преимущественно с секретным или деликатным).

Значение в словаре Ожегова

ЭМИССАР, а, м. (книжн.). Лицо, посылаемое с политическим поручением в другую страну. | прил. эмиссарский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ЭМИСС’АР, эмиссара, ·муж. (·лат. emissarius — присланный) (полит., дипл.). Лицо, посылаемое куда-нибудь (обычно в другую страну) какой-нибудь политической пли государственной организацией с секретным поручением. «Бенки... слыл то за герценовского эмиссара и предпринимателя, то за англичанина и тайного агента одного из административных русских учреждений.» Лесков.

Значение в Викисловаре

эмисса́р 1. специальный представитель государства или политической организации, направляемый в другую страну для выполнения различных поручений (преимущественно секретных)

Значение в Википедии

Эмисса́р (от лат. emissarius — посланец) — специальный представитель государства, политической организации или спецслужб, направляемый в другую страну для выполнения различных поручений (преимущественно секретных). Как правило, миссия эмиссара не носит официального характера. В настоящее время под эмиссарами также часто понимают третейских судей. Если две стороны рассорились друг с другом, но одна из них заинтересована в скорейшем урегулировании спора, она может поручить эмиссару представлять её интересы. ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

ЭМИССАР – специальный представитель государства или политической организации, направляемый в другую страну для выполнения различных поручений (преимущественно секретных). Как правило, миссия Э. не носит официального характера.

Скопировать