Что такое «эмпирей»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «эмпирей» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЭМПИРЕ́Й, -я, м.
1. По представлениям древних греков и ранних христиан: самая высокая часть неба, наполненная огнем и светом, где пребывают небожители, святые.
2. мн. ч. (эмпире́и, -е́й) перен. Шутл. Область блаженства, неземного существования. [Почтмейстер:] Вот недавно один поручик пишет к приятелю и описал бал в самом игривом… очень, очень хорошо: «Жизнь моя, милый друг, течет, говорит, в эмпиреях: барышень ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
1.
эмпирей м. устар.
Небесная высь; небо.
2.
Эмпирей м.
Наиболее высокая часть неба, наполненная чистым огнём и светом, где — по мнению древних греков — обитали боги, а по мнению христиан — святые.
Толковый словарь Ожегова
ЭМПИРЕЙ, я, м.: в эмпиреях витать (быть, находиться) (книжн. ирон.) жить в отрыве от действительности, предаваться мечтам [в античной натурфилософии эмпирей самая высокая часть неба].
Толковый словарь Ушакова
ЭМПИР’ЕЙ, эмпирея, ·муж. (от ·греч. empyros — объятый пламенем).
1. (мн. в том же ·знач., что ед.). В представлениях древних греков и ранних христианских писателей — самая высокая часть неба, наполненная огнем и светом и служащая местопребыванием богов (у греков) или святых (у христиан; ·ист., рел.).
2. перен., только мн. Воздушные, неземные пространства (·поэт. ·устар., теперь ·шутл. ... Читать далее
Викисловарь
-
эмпире́й
1. устар. небесная высь; небо ◆ «Главный признак альманаха „Северная лира“ есть какое-то поэтическое стремление в тёмную даль или надоблачный и отчасти облачный эмпирей». Ю. Н. Тынянов, «Пушкин и Тютчев», 1926 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Прощайте! Отлетаем в эмпирей! // И видим, крестятся они со страху, // Скребут в затылках, смотрят в облака, // А ветер кумачовую рубаху // Раздул у ... Читать далее
Википедия
-
Эмпире́й (от др.-греч. ἔμπυρος — огненный) — в античной натурфилософии одна из верхних частей неба, наполненная огнём.
В схоластике Фомы Аквинского эмпирей (Empyreum) — это изначальное светлое и пламенеющее (igneum) небо (caelum), сотворенное на первый день. Упоминая это небо, Фома ссылается на Страбона. Эмпирей населен ангелами и противопоставлен низшему звездному небу (caelum sidereum), сотворенному в последующее время.