Что такое «эмпиризм»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «эмпиризм» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЭМПИРИ́ЗМ, -а, м.

    1. Направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо сведено к нему.

    2. Склонность к практической, опытной деятельности в ущерб теоретическим занятиям. || Практическая деятельность. Виной моей измены медицине было то, что я не нашел в ней, что ожидал, — вместо теорий голый эмпиризм.Сеченов, Автобиографические ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

эмпиризм

I м.

Философское учение, признающее чувственный опыт человека единственным источником познания.

|| противоп. рационализм

II м.

1. Метод исследования, основанный на описании фактов без последующего заключения и теоретического обобщения полученных результатов.

2. Склонность к практической деятельности, приверженность к получению каких-либо результатов опытным путём.

Толковый словарь Ожегова

ЭМПИРИЗМ, а, м.

1. Философское направление, признающее чувственное восприятие и опыт единственным источником познания, недооценивающее значение понятий, теоретических обобщений при изучении отдельных фактов, явлений.

2. Исследовательский метод, основанный на описании фактов, без последующих заключений и теоретических обобщений (книжн.).

| прил. эмпирический, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЭМПИР’ИЗМ, эмпирпизма, мн. нет, ·муж. (см. эмпирия) (филос.). Философское направление, признающее опыт единственным источником познания и отрицающее значение научных обобщений, абстракций. Английский эмпиризм. Ползучий эмпиризм (беспринципное и бесперспективное делячество; полит.).

Викисловарь

  • эмпири́зм

    1. философское направление, признающее чувственный опыт единственным источником познания

    2. книжн. исследовательский метод, основанный на описании фактов без последующих заключений, теоретических обобщений

    3. книжн. приверженность к практической, опытной деятельности (обычно в ущерб научной), вообще практическая деятельность

Толковый словарь Даля

эмпири́зм

ЭМПИРИЗМ м. греч. слепой опыт, без разумного примененья теории и вообще науки. эмпирический, основанный на одном опыте, не на учении. Эмпирик противопол. теорик; кто следует одному опыту, практике, отвергая рассужденье и науку.

Википедия

  • Эмпири́зм, эмпирици́зм (от др.-греч. έμπειρία — опыт) — направление в теории познания, признающее чувственные ощущения источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого ощущения, либо сведено к нему.

    Противостоит рационализму и мистицизму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания (понятий, теории). Как целостная гносеологическая концепция эмпиризм сформировался в XVII—XVIII вв. (Фрэнсис Бэкон, Томас Гоббс, ... Читать далее

Скопировать