Что такое «энгармонизм»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «энгармонизм» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЭНГАРМОНИ́ЗМ, -а, м. Муз. Приравнивание и отождествление звуков, имеющих одинаковую высоту, но различные названия.
[Греч. ’εναρμόνιος]
Толковый словарь Ефремовой
энгармонизм м.
Отождествление и приравнивание звуков, интервалов, аккордов, тональностей и т.п. темперированного музыкального строя, одинаковых по звучанию, но различных по названию и обозначению в нотной азбуке.
Толковый словарь Ушакова
ЭНГАРМОН’ИЗМ, энгармонизма, мн. нет, ·муж. (от ·греч. en — в и harmonia — гармония) (муз.). Отождествление тонов, практически совпадающих в темперированном музыкальном строе, но различающихся по названию и по их обозначению в нотной азбуке (напр. до-диэз и ре-бемоль).
Викисловарь
-
энгармони́зм
1. муз. отождествление и приравнивание звуков, интервалов, аккордов, тональностей и т.п. темперированного музыкального строя, одинаковых по звучанию, но различных по названию и обозначению в нотной азбуке
Википедия
-
Энгармони́зм (от др.-греч. ἐν- «в» + ἁρμονία «гармония») — совпадение по высоте различных по написанию звуков, интервалов, аккордов, тональностей. Энгармонизм стал возможен благодаря темперации, а особенно равномерной темперации. Например, аккорды c-es-fis-a (до/ми-бемоль/фа-диез/ля), his-dis-fis-a (си-диез/ре-диез/фа-диез/ля), c-es-ges-a (до/ми-бемоль/соль-бемоль/ля) на фортепиано и других хроматических темперированных инструментах звучат одинаково, но в контексте гармонической тональности имеют разные (функциональные, «музыкально-логические») значения. С помощью энгармонизма можно осуществлять быстрые модуляции в далёкие тональности.