Что такое «эпический»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «эпический» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЭПИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.

    1. Прил. к эпос. Эпический стиль. Эпические фигуры. Эпический язык.Благослови мой долгий труд, О ты, эпическая муза! Пушкин, Евгений Онегин. || Представляющий собой эпос. Эпическая поэзия. Эпическая песня. Эпическая поэма. || Создающий произведения этого рода. Эпический поэт.

    2. Величаво-спокойный, бесстрастный. В таланте самого г. Писемского отсутствие лиризма составляет самую резкую черту. 765 Он редко говорит ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

эпический

I прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ. эпос I, связанный с ним.

2. Написанный в форме эпоса эпос I — повествовательно (в отличие от драмы и лирики).

II прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ. эпос II, связанный с ним.

2. Относящийся к эпосу эпос II — к совокупности произведений народного творчества, объединенных единой темой или общей национальной принадлежностью.

III прил.

... Читать далее

Толковый словарь Ожегова

ЭПИЧЕСКИЙ, ая, ое.

1. см. эпос.

2. перен. Исполненный величия и героизма (книжн.). Эпические события народной истории. Эпическое художественное полотно.

3. Величественно-спокойный и бесстрастный. Э. тон. Эпическая манера изложения.

Толковый словарь Ушакова

ЭП’ИЧЕСКИЙ, эпическая, эпическое.

1. прил. к эпос; принадлежащий к эпосу (лит.). Эпический жанр. «Умчался век эпических поэм и повести в стихах пришли в упадок.» Лермонтов.

2. перен. Величаво-спокойный (·книж. ). Говорить эпическим тоном.

Викисловарь

  • эпи́ческий

    1. связанный с эпосом, относящийся к эпосу Показательно, что эпический мотив боя отца с сыном привлечёт Жуковского и в «Рустеме и Зорабе». Ю. М. Лотман, «Русская культура послепетровской эпохи и христианская традиция», 1991 г. (цитата из НКРЯ) Вслед за этим идёт самый красочный эпизод повести, в котором выступает как эпический богатырь Евпатий Коловрат, мститель за обиды и поругание, нанесённые Батыем Рязанской земле. ... Читать далее

Скопировать