Что такое «этикет»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «этикет» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЭТИКЕ́Т, -а, м. Установленный порядок поведения, форм обхождения где-л. Что до того, как вести себя, соблюсти тон, поддержать этикет, множество приличий самых тонких, а особенно наблюсти моду в самых последних мелочах, то в этом они опередили даже дам петербургских и московских. Гоголь, Мертвые души. У всякого общества свои правила приличия, свой этикет. У извозчиков считается неприличным выходить из-за стола, не окончив ужина.Репин, Далекое ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

этикет м.

Установленные нормы поведения, принятые правила и формы обхождения в какой-либо среде или в определённых условиях; церемониал 2.

Толковый словарь Ожегова

ЭТИКЕТ, а, м. Установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения. Дипломатический э. Речевой э.

| прил. этикетный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЭТИК’ЕТ, этикета, ·муж. (·франц. etiquette).

1. только ед. Установленный порядок образа действий, поведения, форм обхождения (в высшем обществе, при дворе и т.п.). Соблюдать этикет. Придворный этикет. «Что до того, как вести себя, соблюсти тон, поддержать этикет, множество приличий самых тонких, а особенно наблюсти моду в самых последних мелочах, то в этом они опередили даже дам петербургских и московских.» Гоголь.

2.То же, что ... Читать далее

Викисловарь

  • этике́т I

    1. установленный, принятый в определённой общественной группе порядок поведения, форм обхождения По нынешним понятиям об этикете письмо сие было бы весьма неприличным, но оно рассердило Кирила Петровича не странным слогом и расположением, но только своею сущностью… Пушкин, «Дубровский», 1833 г. Народные обычаи и этикеты двора совершенно необыкновенны. Н. В. Гоголь, «Записки сумасшедшего», 1835 г. Ну, там, разумеется, всё по этикету ... Читать далее

Толковый словарь Даля

этике́т

ЭТИКЕТ м. франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость; церемониал; внешняя обрядливость. этикетный, к сему относящ. этикетничать, с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело.

Википедия

  • Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён.

Скопировать