Словарь русского языка (МАС)
-
Я́ДРИЦА, -ы, ж. Крупа из ободранных целых зерен гречихи.
Определение слова в словарях, а также примеры его употребления
Я́ДРИЦА, -ы, ж. Крупа из ободранных целых зерен гречихи.
ядрица ж.
Крупа из очищенных и недробленых зёрен гречихи.
ЯДРИЦА, ы, ж. Крупа из нераздробленных зёрен гречихи.
’ЯДРИЦА, ядрицы, ·жен. Крупная, из нераздробленных зерен крупа, преим. гречневая. Каша из ядрицы.
1. крупа из ободранных целых зёрен гречихи
Я́дрица — крупа из целых (нераздробленных) зёрен. При обработке зёрен снимается только верхняя оболочка — лузга.
Широко распространена гречневая — обычно называемая «гречкой», также известны ядрица-пшеничная и ядрица-полба. Используется для приготовления каш и гарниров.
На прилавках магазинов, как правило, продаётся обжаренная гречка, имеющая коричневый оттенок. В продаже существует и зелёная гречка, которая так же активно используется в кулинарии. Зелёная гречка, в отличие от обжаренной, способна давать ростки.
Предложения со словом ядрица
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения