Что такое «ям»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «ям» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЯМ, -а, м.

    1. Селение на почтовом тракте на Руси в 13—18 вв., жители которого несли ямскую повинность. Нужно было поспеть в Троицу вперед Софьи. --- Упало несколько лошадей. В ближайшем яме переседлали, не передохнув, поскакали дальше. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    2. Почтовая станция, на которой проезжающие меняли лошадей (в 18—19 вв.).

    [Тюрк. ям]

Толковый словарь Ефремовой

ям м. устар.

1. Селение на почтовом тракте, жители которого несли ямскую повинность (в Российском государстве XIII — XVIII вв.).

2. Почтовая станция, где проезжающие меняли лошадей (в Российском государстве XVIII — XIX вв.).

Толковый словарь Ожегова

ЯМ, а, м. На Руси до 18 в.: станция на почтовом тракте, на к-рой сменялись проводники, лошади и подводы, перевозящие государственные грузы, гонцов, послов [первонач. селение, отбывающее ямскую повинность]. Держать я. Стоять на яму с подводами.

| прил. ямской, ая, ое. Ямская повинность (натуральная или денежная повинность городских и сельских тягловых людей по содержанию яма, по поддержанию порядка на тракте). Ямская гоньба ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

ЯМ, яма, ·муж. (·тюрк. jam) (·ист. ). Почтовая станция или поселок с почтовой станцией, где проезжающие меняли лошадей. «- До Вязьмы ехали с обозами, медленно. Подолгу кормили лошадей в ямах.» А.Н.Толстой.

Викисловарь

  • Ям

    1. имя один из богов Ханаана и Угарита

  • ям I

    1. истор. в Российском государстве 13 — 18 вв. : селение на почтовом тракте, жители которого несли ямскую повинность

    2. истор. в Российском государстве 18 — 19 вв. : почтовая станция, где ямщики меняли лошадей До Вязьмы ехали с обозами, медленно. Подолгу кормили лошадей в ямах. А. Н. Толстой, «Пётр Первый»

Толковый словарь Даля

ЯМ м. татарск. селенье, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где для этого станция, стан, сиб. станок. Ямов осталось у нас весьма мало; гоньбу отправляют с подряду или вольные почты. Ямный к яму относящийся. Ямник стар. сборщик подати на ямщину, гоньбу. См. яма Ямщик крестьянин на яму, для почтовой гоньбы на своих лошадях, за что он освобождался от подушного. || ... Читать далее

Википедия

  • Ям (тюрк. jam, тат. jam) — почтовая станция на Руси XIII—XVIII веков, где содержали разгонных ямских лошадей, с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями. Ямом называли также селение, крестьяне которого отправляли на месте почтовую гоньбу и где для этого была устроена станция или стан (по-сибирски — станок). В XIII—XV веках слово «ям» обозначало название ямской повинности.

Скопировать