Значение слова «янтарь»
В словарях русского языка слово «янтарь» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЯНТА́РЬ, -я́, м. 1. Окаменевшая смола хвойных деревьев третичного периода желтого цвета различных оттенков (используется как ценный поделочный материал). Мундштук из янтаря. Бусы из янтаря. 2. Изделие из этого вещества. Гирей сидел, потупя взор; Янтарь в устах его дымился. Пушкин, Бахчисарайский фонтан. — Ну, на подарки я прост, это нечего говорить. Я ведь не задумаюсь шелковый платок аль янтари подарить. Эртель, Гарденины.
Значение в словаре Ефремовой
янтарь м. 1. Окаменевшая прозрачная жёлтого цвета различных оттенков смола хвойных деревьев третичного периода, используемая как ценный поделочный материал, а также в медицине, в приборостроении и в некоторых других производствах. 2. разг. Изделия из такого материала. 3. То, что видом или качеством напоминает такой материал.
Значение в словаре Ожегова
ЯНТАРЬ, я, м. Окаменевшая живица древнейших хвойных деревьев (обычно прозрачная, цвета от бледно-воскового до тёмно-красного), обрабатываемая для украшений, а также используемая в медицине, приборостроении и других производствах. Кольцо с янтарём. Месторождение янтаря. | прил. янтарный, ая, ое. Я. мундштук (из янтаря).
Значение в словаре Ушакова
ЯНТ’АРЬ, янтаря, ·муж. Твердое прозрачное смолистое ископаемое вещество желтого или желто-бурого цвета, употр. для выделки различных мелких вещей, украшений.
Значение в Викисловаре
янта́рь 1. полупрозрачный материал, ископаемая окаменевшая смола хвойных деревьев · Брошка из янтаря. 2. изделие из этого материала (например, курительная трубка)
Значение в словаре Даля
янта́рь ЯНТАРЬ м. алатырь, в сказках, заговорах, ископаемая смолка, выкидываемая морем. Янтарный мундштук. Янтарные пронизи. Прусские янтарщики, работающие из янтаря вещицы. Рыба худа — не наварна уха; рыба жирна, янтарна уха.
Значение в Википедии
Янта́рь — окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Используется, в основном, для изготовления ювелирных и галантерейных изделий, бижутерии;