Словарь русского языка (МАС)
-
ЯРОВИЗА́ЦИЯ, -и, ж. С.-х. Способ предпосевной обработки семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности. Яровизация пшеницы.
Определение слова в словарях, а также примеры его употребления
ЯРОВИЗА́ЦИЯ, -и, ж. С.-х. Способ предпосевной обработки семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности. Яровизация пшеницы.
яровизация ж.
1. Первая стадия развития растения, которая проходит при низких температурах.
2. Предпосевная обработка семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности.
ЯРОВИЗ’АЦИЯ, яровизации, мн. нет, ·жен. (неол. с.-х.). Специальная обработка семян перед посевом, ускоряющая процесс роста и созревания их и, в частности, превращающая озимую культуру в яровую. Яровизация семян. Яровизация озимых. Яровизация яровых. Яровизация хлопчатника.
1. физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата
Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур (2—10 °C, в зависимости от вида и сорта растений). Яровизация присуща некоторым двулетним и многолетним растениям, в частности, злакам (рожь, пшеница и другим), корнеплодам (свёкла, морковь), а также плодовым деревьям (например, яблоням). В рамках современной экологической физиологии это явление описывается как холодовая реактивация диапаузы.
Яровизацией называется также основанный на этом явлении агротехнический приём контролируемого охлаждения семян перед их посевом, позволяющий сократить сроки вегетации растений, и в отдельных случаях обеспечить их вызревание в более холодном климате. Этот агроприём разрабатывался отечественными и зарубежными специалистами; массовое (при постепенном ежегодном увеличении достигшее 13 % от общей площади зерновых СССР в 1941 г.), хотя и не вполне удачное, его внедрение на полях производилось в СССР в 1930-е годы под руководством Т. Д. Лысенко. В период во время и после Великой Отечественной войны широкое внедрение яровизации было прекращено (за исключением культуры проса и картофеля) из-за недостатков данного метода, заключающихся в повышенной трудоёмкости полевых работ, неопределённости эффекта от массовой яровизации и возможности повреждения наклюнувшихся семян при их несвоевременном посеве.В настоящее время техника яровизации находит применение в селекции растений, позволяя получать дополнительные поколения растений в селекционных камерах, фитотронах и теплицах, а также совмещать срок цветения растений, происходящих из разных регионов мира. В этом качестве она была поддержана Н. И. Вавиловым и другими учёными СССР и других стран. Дж. Б. С. Холдейн в статье «Лысенко и генетика», опубликованной в 1940 г. в журнале «Science and Society», указывал на «большую ценность» техники яровизации (vernalization), утверждая, что она «была достаточно доказана не только в Советском Союзе, но и во всем цивилизованном мире».В применении к картофелю яровизацией называется выдерживание клубней на свету.
Предложения со словом яровизация