Что такое «ярыга»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «ярыга» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЯРЫ́ГА, -и, м.

    1. мн. ч. (яры́ги, яры́г). Ист. Представители некоторых групп беднейшего населения Русского государства 16—18 вв., занимавшихся наемным физическим трудом. Судовые ярыги (наемные гребцы, бурлаки, грузчики и т. п.). Ямские ярыги (погонщики, грузчики на ямских подводах).

    2. Ист. Низший служитель в приказах 16—18 вв., исполнявший полицейские функции. Земские ярыги.

    3. Устар. Пьяница, беспутный человек.

Толковый словарь Ефремовой

ярыга

I м.

Низший служитель приказа, исполняющий полицейские функции (в Российском государстве XVI — XVII вв.).

II м.

Представитель некоторых групп беднейшего населения, занимавшийся наёмным физическим трудом (в Российском государстве XVI — XVII вв.).

III м.

1. простореч. Беспутный человек; пьяница, развратник; ярыжка III 1.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Толковый словарь Ожегова

ЯРЫГА, и и ЯРЫЖКА, и, м.

1. Низший полицейский служитель (стар.).

2. Беспутный человек, пьяница (устар. и прост.).

Толковый словарь Ушакова

ЯР’ЫГА, ярыги, ·муж.

1. Низший полицейский служитель (·ист. ). Земские ярыги в Московской Руси.

2. Пьяница, беспутный человек (·прост. ·устар. ).

Викисловарь

  • яры́га

    1. истор. представитель некоторых групп беднейшего населения, занимавшихся наёмным физическим трудом в России XVI–XVIII вв С насадов безмачтовых и низких судовые ярыги таскают в прибрежные амбары мешки с мукой и зерном. А. П. Чапыгин, «Разин Степан», 1927 г. (цитата из НКРЯ)

    2. истор. низший служитель в приказах, исполнявший полицейские функции в России XVI–XVIII вв — Чернильница, песочница да каптурги с рукописаньем, то ... Читать далее

Толковый словарь Даля

яры́га

ЯРЫГА, ярыжка м. стар. низший служитель полиции, для рассылки, прислуги и исполненья разных приказаний; они ставились от общин и также звались земские ярыжки. Прислати в Пушкарский приказ 30 земских ярыг, Акты. Неведомых людей на кружечном дворе в ярыгах не держали (бы), Акты. Посланы памяти (приказанья) о дву человек ярыжках, Акты. || Стар. и ныне, ерыга, ерыжка, ... Читать далее

Википедия

  • Яры́га (еры́га, яры́жка, яры́жный челове́к) — представитель одной из категорий населения, выполнявших некоторые повинности в России в XVI—XVIII веков — ярыжных людей.

    • Судовые ярыжные люди — чернорабочие, грузчики, бурлаки, гребцы на речных и морских судах. Набирались из холопов, беглых и обедневших крестьян и посадских людей.
    • Ямские ярыжные люди — погонщики и грузчики на ямских подводах. Набирались из холопов, беглых и обедневших крестьян и посадских людей.

    ... Читать далее

Скопировать