Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур): значение термина в бухгалтерском словаре

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (ГРУППАМ КУЛЬТУР) – затраты, исчисляемые исходя из базиса: а) зерно, семена подсолнечника –франко–поле (ток или другое место первичной подработки); б) солома, сено – Франко–пункт хранения; в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды – франко–поле (место хранения); г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиро–масличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта – франко–пункт приемки (хранения); д) льносолома, льнотреста – франко–пункт хранения, переработки (в хозяйстве); е) семена трав, льна, овощных и других культур – франко–пункт хранения; ж) зеленая масса на корм –Франко–место потребления; з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы – Франко–место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В следующем году при исчислении себестоимости по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т. п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции.

Скопировать