-
ДЕД, -а, м.
1. Отец отца или матери. [Лиза:] Никогда мне не забыть наших поездок в гости к деду — маминому отцу. Михалков, Илья Головин.
2. Разг. Старый человек, старик. — То-то! — сказал я: — не спорьте со мной! Слушайтесь, зайчики, деда Мазая! Н. Некрасов, Дедушка Мазай и зайцы. — Чем ты тут занимаешься, дед? — спросил старика летчик. Паустовский, Шиповник.
3. мн. ч. (де́ды, —ов). Люди, жившие в старину; предки. [Князь Василий] говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды. Л. Толстой, Война и мир. Эту площадь [Красную] знали деды Лет пятьсот тому назад. Маршак, Красная страница.
◊
Деды и прадеды или отцы и деды — предки. — Отцы и деды не глупее нас были, — говорил он в ответ на какие-нибудь вредные, по его мнению, советы, — да прожили же век счастливо. И. Гончаров, Обломов. Елочный (или рождественский) дед — то же, что дед —мороз. Беридзе, с пушистыми от инея усами и бородой, с мешком за спиной, и впрямь походил на елочного деда. Ажаев, Далеко от Москвы.
Дед
Значение слова «дед» в словаре Евгеньевой