-
ВЕРТЕ́ТЬ, верчу́, ве́ртишь; прич. страд. прош. ве́рченный, —чен, -а, -о; несов.
1. перех. Приводить в круговое движение; вращать. Лирник вертел рукоятку, колесико кружилось, терлось о струны, и они жужжали на разные лады. Паустовский, Далекие годы. По кругу ходила унылая лошадь и вертела большой барабан. Вокруг барабана медленно обвивался канат. Горбатов, Мое поколение. Штурвальные, натужась, вертели колеса. Саянов, Небо и земля. || перех. или чем. Разг. Держа в руках, руками поворачивать в разные стороны. [Елизавета Сергеевна:] Ну, будет вам вертеть вашей шляпой; оставьте ее и присядьте! Писемский, Семейный омут. — Вы надолго сюда приехали? — спросила она Владимира Сергеича, опустив глаза и вертя в руках хлыстик. Тургенев, Затишье. Арсений ничего не ест, вертит в руках письмо. Горбатов, Большая вода. || чем. Быстро поворачивать из стороны в сторону (голову, шею и т. п.). Ребенок вертел головой, подбирал к животу голые ножонки и дергался от плача. Федин, Первые радости. [Шмаков] снял автомат, поставил его в угол и, устало вертя шеей, подошел к койке. Симонов, Живые и мертвые.
2. перен.; кем. Разг. Распоряжаться по своему усмотрению, заставлять действовать по своей воле, приказу. [Зинаиду] забавляло возбуждать в них [поклонниках] то надежды, то опасения, вертеть ими по своей 153 прихоти. Тургенев, Первая любовь. Своим дряхлым и туповатым патроном он [помощник врача] вертел, как хотел. Вересаев, На японской войне.
3. (сов. свернуть и свертеть) перех. Разг. Свертывая, скручивая, делать, изготовлять что-л. [Емельян] замолчал и медленно стал вертеть папироску. М. Горький, Емельян Пиляй. [Бойцы] вертели из газетной бумаги козьи ножки. Первенцев, Кочубей.
4. (сов. провернуть и провертеть) перех. Разг. Сверлить. За шатер Иван забился И давай дыру вертеть, Чтоб царевну подсмотреть. Ершов, Конек-Горбунок.
◊
Вертеть вола см. вол. Вертеть хвостом см. хвост. Как ни верти — как бы ни было, что бы ни было предложено, предпринято.
Вертеть
Значение слова «вертеть» в словаре Евгеньевой