-
ВЫ́ПАСТЬ, —паду, —падешь; прош. вы́пал, —ла, —ло; сов. (несов. выпадать).
1. Упасть откуда-л. (при непрочном положении, при толчке и т. п.); вывалиться. Трубка выпала из рук. □ [Обломов] тряхнул одеялом: из складок его выпало на пол письмо. И. Гончаров, Обломов. Уля, уцепившись одной рукой за край телеги, — напрягала все силы, чтобы не выпасть. Фадеев, Молодая гвардия. || Вывалиться из своего места или вылезти (о зубах, перьях, волосах и т. п.). || перен. Разг. Перестать участвовать в чем-л.; выбыть. Выпасть из игры.
2. Упасть на землю (об атмосферных осадках). За ночь выпала обильная роса. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Днем на мерзлую землю выпал сухой, мелкий снег. М. Горький, Мать.
3. кому. Прийтись, достаться. Вспомни мать свою: как ничтожно малы были ее требования и какова выпала ей доля? Тургенев, Дворянское гнездо. У меня оказалось два студента, которым выпало задание спроектировать металлургическое предприятие в условиях Днепровского завода. М. Павлов, Воспоминания металлурга.
4. Оказаться каким-л. (обычно о времени года, времени суток и т. д.); выдаться. Ночь выпала на редкость тихая и спокойная. Арсеньев, Сквозь тайгу. День выпал тяжелый. Симонов, Дни и ночи. Лето выпало жаркое, без дождей. Паустовский, Дремучий медведь.
5. Спорт. Сделать выпад (во 2 знач.). Рогачев когда-то брал уроки в фехтовании, но теперь едва сумел выпасть как следует. Тургенев, Три портрета. [Дон Октавио:] Лишь только мы скрестили шпаги, Он выпал и насквозь мне проколол Плечо. А. К. Толстой, Дон Жуан.
6. Устар. и обл. Взять начало откуда-л. (о реке, ручье). По другую сторону села выпала с гор речонка Каменка, а по ней и покосы, и пашни, и всякое угодье. Мамин-Сибиряк, Мастерица.
Выпасть
Значение слова «выпасть» в словаре Евгеньевой