-
Грязь, -и, предл. о гря́зи, в грязи́, ж.
1. Размякшая от воды земля, почва; слякоть. Стояла осень, лили дожди, грязь во дворе завода была непролазная. Бахметьев, У порога. Колеи расползались под ногами, жидкая, вязкая грязь прилипала к босым ногам. Горбатов, Мое поколение.
2. мн. ч. (гря́зи, —ей). Морской или озерный ил как лечебное средство. — Лечился я и у докторов, и к профессорам в Казань ездил, и грязями разными лечился. Чехов, Симулянты. [Антон] ездил лечить грязями свои тяжелые раны, полученные в боях Отечественной войны. Кочетов, Журбины. || Место, где лечатся этим средством. [Главный конструктор] уехал куда-то на юг, на грязи, лечить свой ревматизм. Панова, Кружилиха.
3. Нечистота, пыль, сор. — Пыли-то, грязи-то, боже мой! Вон, вон, погляди-ка, в углах-то. И. Гончаров, Обломов. [Наташа Губенко] часто заходила в их класс, чтобы поругать ребят за грязь или растоптанный мел. Макаренко, Книга для родителей.
4. перен. Что-л. низменное, безнравственное, бесчестное и т. п. — Зачем он мне рассказывал всю эту гадость? — мучительно думала она —. — Он перевернул всю мою душу и наполнил ее грязью. Куприн, Одиночество. До встречи с ним я уже много видел грязи душевной, жестокости, глупости, — видел не мало и хорошего. М. Горький, Хозяин.
◊
Месить грязь — долго идти по грязи, по грязной дороге. Бросать (или кидать) грязью в кого — опорочивать кого-л. Забросать (или закидать) грязью; смешать с грязью; втоптать (или затоптать) в грязь — очернить, опорочить, оклеветать, несправедливо обвинить. Вытащить из грязи ( устар.) — помочь выбраться из общественно униженного положения. Лицом в грязь не ударить см. лицо.
Грязь
Значение слова «грязь» в словаре Евгеньевой