-
ДРА́ТЬСЯ, деру́сь, дерёшься; прош. дра́лся, драла́сь, драло́сь и дра́лось; несов.
1. (сов. подраться). Бить друг друга; устраивать драку. Клим впервые видел, как яростно дерутся мальчики, наблюдал их искаженные злобой лица, оголенное стремление ударить друг друга как можно больнее. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. На дворе, возле навеса, — кони неторопливо жуют овес, а воробьи бешено дерутся из-за оброненных зерен. Вс. Иванов, Пархоменко. || (сов. нет). Разг. Бить кого-л., наносить побои кому-л. — Пошел, пошел! — кричал кузнец, наградив Чуба другим толчком. — Что ж ты! — произнес Чуб —. — Ты, вижу, не в шутку дерешься. Гоголь, Ночь перед рождеством. Если отец — услышит плач, то закричит, затопает ногами и начнет драться —. Бабушка вступится за Васю, а отец ударит и бабушку. Чехов, Старый дом.
2. Сражаться, воевать. Драться до последнего патрона. □ Люди этой партии говорили, вспоминая Суворова, что надо не думать, не накалывать иголками карту, а драться, бить неприятеля, не впускать его в Россию. Л. Толстой, Война и мир. Часть матросов со «Смелого» — ушла драться с Корниловым. Паустовский, Северная повесть. Шли затяжные и кровопролитные бои за обладание богатым городом Ставрополем. Всюду во главе дрались таманцы. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. || Биться на поединке, дуэли. Драться на шпагах. □ — Я не отрицаю странности нашего поединка, но я считаю долгом предупредить вас, что я намерен драться серьезно. Тургенев, Отцы и дети.
3. за что. Бороться за что-л., добиваться чего-л. Комсомольцы сбивались на предприятиях вместе, чтоб дружно драться за восстановление фабрик, за пуск, за качество. Горбатов, Мое поколение. — Мы [конструкторы] любим свое детище. И будем за него драться, не спать ночей, выхаживать его всем заводом. И построим, доведем, дадим реальный крепкий советский мотор. Бек, Талант.
Драться
Значение слова «драться» в словаре Евгеньевой