-
Краса́, -ы́, ж.
1. Трад.-поэт. Красота. Задумчив, он смотрел в окно На голубые небеса; Его манила их краса. Лермонтов, Боярин Орша. Трудно писать о женской красе После Хафиза, Петрарки, Пушкина. Сельвинский, Улялаевщина. || мн. ч. (красы́). Прелести, красоты. Час от часу плененный боле Красами Ольги молодой, Владимир сладостной неволе Предался полною душой. Пушкин, Евгений Онегин. Высоким долгом, не корыстью, Он в эти движим был часы — У Ангары своею кистью Перехватить ее красы. Твардовский, За далью — даль.
2. чего. Высок. Украшение, слава чего-л. Дмитрий Княжевич и Алехин считались красою, славой гимназии. С. Аксаков, Воспоминания. Опять кипи весенней силой, Мой Севастополь, город милый, Отчизны вечная краса! Жаров, Все было в городе мертво.
3. Трад.-поэт. Красавица. О Делия драгая! Спеши, моя краса! Пушкин, Песня. Не страшна глухая полночь, Дальний путь и вьюга, Если молодца в свой терем Ждет краса-подруга. И. Никитин, Песня.
◊
Во всей (своей) красе ( ирон.) — со всеми недостатками, во всей неприглядности. — Был у нас тогда разговор, — проявили себя во всей красе — он и я. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Для красы — в качестве украшения. На высокой крыше дома возвышался башней высокий фонарь, не для красы или для видов, но для наблюдения за работающими в отдаленных полях. Гоголь, Мертвые души.
Краса
Значение слова «краса» в словаре Евгеньевой