-
НАРЯДИ́ТЬ1, —ряжу́, —ря́дишь и (устар.) —ряди́шь, прич. страд. прош. наря́женный, —жен, -а, -о; сов., перех. (несов. наряжать1). Нарядно, красиво одеть. [Дочь:] Вольно им, Небось, подманивать, божиться, плакать И говорить: тебя я повезу В мой светлый терем, в тайную светлицу И наряжу в парчу и в бархат алый. Пушкин, Русалка. || Одеть в какую-л. одежду (обычно неподходящую, неподобающую). [Ступендьев:] Право, Даша, я не понимаю, почему тебе вздумалось меня нарядить в сюртук. Тургенев, Провинциалка. Нелепо было бы нарядить четырнадцатилетнего мальчика во взрослый костюм. Катаев, Хуторок в степи. || обычно кем. Одеть во что-л. для подражания кому-, чему-л., для маскарада и т. п. Нарядить клоуном. □ — Смотрите, ей-богу, Безухов! — говорила Наташа, высовываясь в окно кареты и глядя на высокого толстого человека в кучерском кафтане, очевидно наряженного барина. Л. Толстой, Война и мир.
-
НАРЯДИ́ТЬ2, —ряжу́, —ряди́шь; прич. страд. прош. наряжённый, —жён, —жена́, —жено́; сов., перех. (несов. наряжать2).
1. Дать наряд2 (в 1 знач.), распоряжение кому-л. о выполнении какой-л. работы. Хорошо, ежели пошлют в лес за грибами или за ягодами, или нарядят в саду ягоды обирать. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. По дороге Люба завела с Гришей разговор о том, что завтра полеводов нарядили убирать рожь. С. Антонов, Поддубенские частушки. || Послать, направить куда-л. Нарядить подводы за лесом. □ Чудится ему, что за ним наряжена погоня, и чувствует он, что она близко. Гаршин, Денщик и офицер.
2. Назначить в наряд2 (во 2 знач.). Нарядить в караул. □ — Нарядите разъезд и всех пленных направляйте на Новоград-Волынский. Н. Островский, Как закалялась сталь. Вокруг моста никого не было видно. — Забыли сюда нарядить заставу, — пропустил сквозь зубы офицер. Авдеев, У нас во дворе.
3. Устар. Создать, назначить. Наряжен был чрезвычайный военный суд. Мамин-Сибиряк, Разбойники. [Лорд Лукан] вынужден был просить, чтобы наряжена была комиссия для расследования его действий. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
Нарядить
Значение слова «нарядить» в словаре Евгеньевой