-
ОТВО́Д, -а, м.
1. Действие по глаг. отвести—отводить1 (во 2, 3, 4, 5 и 6 знач.). Отвод реки. Отвод земельных участков.
2. Заявление о снятии чьей-л. кандидатуры, об отстранении кого-л. от участия в чем-л. — Приступаем к обсуждению [кандидатуры], — сказал председатель. — У кого есть отводы? В. Беляев, Старая крепость.
3. Боковая ветвь, ответвление чего-л. (трубы, кабеля и т. д.).
4. Один из двух изогнутых брусьев в санях, идущих от передка и увеличивающих ширину саней. Сани стукнулись друг о друга отводами, чуть не зацепились, расцепились, и мужицкие сани стали отставать. Л. Толстой, Хозяин и работник. Сани были устроены для езды в лес, некованые, без отводов, узкие. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
5. мн. ч. (отво́ды, —ов). Полоса, кайма, проведенная вокруг, около чего-л. Вокруг окон и дверей были красные отводы. Гоголь, Тарас Бульба. Шлагбаум был окрашен во все цвета национальной пестряди, состоящей из черных и белых полос с красными отводами. Лесков, Однодум.
6. Устар. Участок земли, отведенный кому-л., предназначенный для какой-л. цели. Два прииска на р. Нуган были им [охотникам] отведены, и они несколько лет платили небольшой подесятинный налог за эти отводы. Обручев, Мои путешествия по Сибири.
◊
Для отвода глаз — с целью отвлечь внимание от чего-л. Полоса отвода ( спец.) — полоса земли определенной ширины, отводимая под железнодорожные сооружения и устройства, для строительства шоссейных дорог и т. п.
Отвод
Значение слова «отвод» в словаре Евгеньевой