-
ПЕРЕНОСИ́ТЬ1, —ношу́, —но́сишь; несов., перех.
1. Несов. к перенести.
2. (с отрицанием „не“: не переносить). Очень не любить, не выносить. Не переносить лжи. □ Сестра в белом больничном халате принесла ему на блюдце манную кашу. Отец, не переносивший никаких каш, кроме гречневой, с отвращением пододвинул к себе блюдце. В. Андреев, Детство. [Папа] не переносит, когда я бываю с мальчиками, потому что не верит в их хорошие намерения, а заодно не доверяет и мне. Каверин, Перед зеркалом. || Не обладать способностью выдерживать какое-л. воздействие на организм. Не переносить антибиотиков. □ Он не переносил моря и качки, и, хотя качки никакой не было, он всю дорогу до Сухуми лежал на спине. Атаров, Вдоль берега.
-
ПЕРЕНОСИ́ТЬ2, —ношу́, —но́сишь; прич. страд. прош. перено́шенный, —шен, -а, -о; сов., перех.
1. Принести, отнести в несколько приемов, постепенно. Переносить вещи в вагон. □ [Аграфена Платоновна:] Сколько мне подарков переносил, чтобы я вам за него словечко замолвила. А. Островский, В чужом пиру похмелье. [Порфирий Петрович] устраивал свидания, а писем переносил просто без счета. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
2. Разг. Износить много чего-л. (одежды, обуви). — Он, может, всех рубах не переносит, какие у них есть, а все надо больше, чтобы пластами добро лежало. Караваева, Лесозавод.
3. (несов. перенашивать). Проносить ребенка дольше нормального срока (о беременной).
Переносить
Значение слова «переносить» в словаре Евгеньевой