-
ПРИГВОЗДИ́ТЬ, —зжу́, —зди́шь; прич. страд. прош. пригвождённый, —дён, —дена́, —дено́; сов., перех. (несов. пригвождать).
1. Устар. Прикрепить гвоздями к чему-л.; прибить. Ты пригвоздил свой щит булатный На цареградских воротах. Пушкин, Олегов щит. Чувствуя, что мне [из-за качки] не устоять и не усидеть на полу, я быстро опустился на маленький диван —. Диван был пригвожден и не упал. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
2. Пронзив чем-л. остроконечным, прижать к чему-л. [Палаш] вошел далеко в землю. Так и пригвоздил он его [рыцаря] там навеки к сырой земле. Гоголь, Тарас Бульба. [Полковник] двумя ударами штыка свалил дозорного и пригвоздил его. Вишневский, Мы, русский народ. || Прикрепить к чему-л. чем-л. остроконечным. Над головой [девушки] к дереву пригвождена немецким штыком — записная книжка. Б. Полевой, Золото.
3. перен. Заставить остаться неподвижным на каком-л. месте, в каком-л. положении. [Хозяйка] пригвоздила его таким взглядом, что он так и замер с открытым ртом. Григорович, Сон Карелина. Страшный удар кулака свалил его на пол; он пытался подняться, но второй удар, страшнее первого, пригвоздил его к полу. Н. Островский, Как закалялась сталь. Девушка бросилась было к спутнику на помощь, но он пригвоздил ее к месту хриплым окриком: — Назад! Б. Полевой, Золото. || Поставить в необходимость подолгу не покидать какое-л. место, постоянно находиться где-л. [Я] с утра до вечера была пригвождена к письменному столу. Ал. Алтаев, Памятные встречи.
◊
Пригвоздить к позорному столбу кого см. позорный.
Пригвоздить
Значение слова «пригвоздить» в словаре Евгеньевой