-
РАСТА́ЯТЬ, —та́ю, —та́ешь; сов. (несов. растаивать и таять).
1. Перейти в жидкое состояние под действием тепла. Воск растаял.□ Снежинка медленно растаяла. А они все еще продолжали смотреть на каплю, дрожащую на теплой ладони. Катаев, Катакомбы. || Освободиться ото льда. Нева только две недели назад стала, а то замерзнет да опять растает. В. Суриков, Письмо П. Ф. и А. И. Суриковым, 15 дек. 1869.
2. перен. Постепенно исчезнуть, стать незаметным, неслышным, неощутимым. Церковный сторож не спеша отбивал часы: ударит раз и ждет, пока звук не растает в голубом воздухе. М. Горький, Мордовка. Тусклый запоздалый рассвет пробился наконец сквозь ветви деревьев, густой туман осел и понемногу растаял. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || Разойтись, рассеяться (о многих собравшихся). [Толпа] начала редеть, потом растаяла, и последний из толпы — тот, кто вынес на улицу плакат, — тихо вернулся на фабричный двор. Федин, Города и годы. || Постепенно израсходоваться, прийти к концу. Ко второму году хозяйства мой оборотный капитал, около 40 тысяч рублей, растаял весь. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
3. перен. Разг. Смягчиться, прийти в умиление. [На Невском] вы встретите улыбку — такую, что можно растаять от удовольствия. Гоголь, Невский проспект. Было что-то трогательно-беспомощное в ее робкой неподвижности: точно она от усталости едва добралась до стула и так и упала на него. Сердце во мне растаяло. Тургенев, Ася.
4. (несов. только растаивать) перех. Разг. Подвергнув таянию, обратить в жидкость, в жидкое состояние; растопить2. Растаять лед. Растаять воск.
Растаять
Значение слова «растаять» в словаре Евгеньевой