-
СТЕСНЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. стеснить—стеснять (в 1, 2, 3, 5, и 6 знач.). За столом Николай рассказал о выходе Хаджи-Мурата и о том, что война кавказская теперь должна скоро кончиться вследствие его распоряжения о стеснении горцев вырубкой лесов и системой укреплений. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
2. Состояние по глаг. стесниться—стесняться (см. стесниться в 3 знач.); затрудненность дыхания. Волгина начинала чувствовать стеснение в груди, будто недоставало воздуху дышать. Чернышевский, Пролог.
3. обычно мн. ч. (стесне́ния, —ий). Ограничения, притеснения. Мы не имеем никаких данных, по которым бы можно было утверждать, что сатирические издания вообще после 1774 г. подвергались каким-нибудь официальным стеснениям и преследованиям. Добролюбов, Русская сатира екатерининского времени.
4. Ощущение неловкости, смущения, отсутствие непринужденности в поведении. — Самое тяжелое было сказано вчера, сегодня с вами я уже не чувствую стеснения и могу говорить прямо. Чехов, Три года. Вначале он испытывал некоторое стеснение за свой помятый китель и несвежую фуражку, но потом решил, что фронтовику, пожалуй, и нечего стыдиться своей внешности. Шолохов, Тихий Дон.
Стеснение
Значение слова «стеснение» в словаре Евгеньевой