Отлететь: значение слова в словаре Евгеньевой
-
ОТЛЕТЕ́ТЬ, —лечу́, —лети́шь, сов. (несов. отлетать1).
1. Летя, удалиться на некоторое расстояние от кого-, чего-л. Отлететь на 100 километров от города.□ Лениво, сонно поднимаются вспугнутые птицы и без всякой боязни, едва отлетев, снова опускаются в тень от холмов и курганов. А. Кожевников, Живая вода.
2. Летя, удалиться куда-л.; улететь. И ласточки давно уж отлетели За дальние, роскошные моря. Гоголь, Ганц Кюхельгартен. Под обрывами островков нашли следы недавнего пребывания птиц, но самих их не обнаружили. Возможно, они отлетели куда-то поближе к вскрытым льдам. Ушаков, По нехоженой земле. || перен. Исчезнуть, пройти, покинуть кого-л. Беззаботность отлетела от него с той минуты, как она в первый раз пела ему. И. Гончаров, Обломов. Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся — и грустные думы тотчас отлетели прочь. Тургенев, Мы еще повоюем!
3. Быть с силой отброшенным в сторону (вследствие толчка, удара); отскочить. Вдруг мяч взметнулся и, ударившись о столб, отлетел рикошетом и покатился прямо к ногам Владика. Гайдар, Военная тайна. Сержант Олейник со страшной силой ударил Ярцева по левой скуле. Застонав, тот отлетел под куст крушины. Бубеннов, Белая береза.
4. Разг. Оторваться, отпасть. Подошва отлетела. □ [Пристав] рванул перекрахмаленный воротник пикейного кителя с такой силой, что отлетели крючки. Катаев, Белеет парус одинокий.