Класс

Определение слова класс в словаре Ожегова

1.

КЛАСС1, а, м. Большая группа людей с определённым положением в исторически сложившейся системе общественного производства и с определённой ролью в общественной организации труда, объединённая одинаковым, обычно законодательно закреплённым, отношением к средствам производства, к распределению общественного богатства и общностью интересов. Общественные классы.

| прил. классовый, ая, ое. Классовые противоречия. Классовое общество (разделённое на классы).

2.

КЛАСС2, а, м.

1. Относительно целостное множество каких-н. единиц, существующее в составе сложного единства, расчленяемого на такие множества. Классы слов. К. негативных явлений. К. млекопитающих. К. птиц. К земноводных. К. насекомых.

2. Разряд чего-н., выделяемый по качеству. К. каюты. Ресторан первого, второго класса. Классы морских судов.

3. Группа учеников, учащихся одного и того же года обучения или (в нек-рых специальных учебных заведениях) проходящая один и тот же предмет. Начальные, старшие классы. Ученик первого класса. К. фортепьяно, рояля (в консерватории: факультет или одно из подразделений факультета). Окончить консерваторию по классу вокала.

4. Школьная комната для занятий. Просторные классы. Уборка класса.

5. Степень, уровень чего-н., ранг (в 1 знач.). Специалист высшего класса. Международный к. Игра высокого класса. Показать к. в игре (хорошую игру; разг.).

6. В математике: то же, что множество (во 2 знач.).

| прил. классный, ая, ое (к 1, 2, 3, 4 и 5 знач.). Классное расписание. Классная комната.