Нога

Определение слова нога в словаре Ушакова

НОГ’А, ноги, вин. ногу, мн. ноги, ногам, ·жен.

1. Одна из двух нижних конечностей человека. Сидеть нога на ногу. «У меня руки-ноги дрожат.» Достоевский.

| Одна из конечностей у животного.

| перен. Ходьба, беганье (·редк. ). «Волка ноги кормят.» (посл.).

2. перен. Опора, нижний конец (мебели, частей сооружений и механизмов в разных отраслях техники) (спец., ·редк., ·чаще ножка).

Деревянная нога — протез, заменяющий ногу, в виде деревянной палки. Итти (нога) в ногу — 1) одновременно, в такт с другими ступать правой или левой вогой. «В ногу, ребята, идите!» Курочкин. 2) с кем-чем, перен., согласовать свои действия или убеждения, проявлять единомыслие с кем-нибудь (·газет. ). Итти в ногу с современностью. Сбиться с ноги (воен.) — потерять такт ходьбы при маршировке, ступить не той ногой. Дать ногу (воен.) — пойти в ногу. Стать на ноги (·разг.) — 1) оправиться от перенесенного несчастья; 2) стать самостоятельным. Стоять на ногах — быть самостоятельным. На ногах не стоит (·разг.) — перен. слаб, пьян. Сбиться с ног — см. сбиться. Встать с левой ноги (·разг. ирон.) — быть в плохом настроении. Со всех ног (·разг.) — очень поспешно, быстро. Давай бог ноги (·разг. ·шутл.) — о ком-нибудь быстро пустившемся бежать. После выстрела нападавшие давай бог ноги. На широкую (большую, барскую) ногу — богато, по-барски. На короткой (дружеской) ноге или на короткую (дружескую) ногу с кем (·разг.) — в близких, дружеских отношениях. «В несколько минут сошелся на такую короткую ногу, что начал уже говорить «ты».» Гоголъ. Поставить на ноги (·разг.) — 1) вылечить; 2) вырастить, воспитать, довести до самостоятельности. На ногах — 1) в стоячем положении. «Все были на ногах, а сидели только… Крафт и Васин.» Достоевский. Я весь день на ногах. 2) не ложась в постель. Он перенес болезнь на ногах. 3) встав с постели. «Чуть свет уж на ногах.» Грибоедов. Нога за ногу итти (·разг.) — тихо, волоча ноги. Едва ноги носят кого (·разг.) — очень слаб или стар. Одной ногой в могиле (·разг.) — близок к смерти. Кланяться в ноги — делать земной поклон. Валяться в ногах (·разг.) — умолять, кланяясь в ноги. В ногах (кровати и т.п.) — в той части, где кладут, ставят ноги; ант. в головах. Чего моя нога хочет? (·разг. ирон.) — о самодурстве (слова самодура Курицына в драме А.Островского «Грех да беда на кого не живет»). *****

Увидел под ногами монету. Под ногами (вертеться, итти и т.п.; ·разг.) — мешая кому-нибудь двигаться. Вверх ногами или (·прост.) кверх ногами (·разг.) — в опрокинутом состоянии; с низом, обращенным вверх. Повернуть ящик вверх ногами. Ноги не будет чьей где (·разг.) — угроза больше не приходить или не допустить куда-нибудь. «Не сам ли ты говорил, что твоей ноги у него в дому не будет, а теперь вдруг ехать туда.» Мельников-Печерский. Ни ногой к кому или куда (·разг.) — не бывать где-нибудь, не ходить куда-нибудь. «И с той поры к соседу ни ногой.» Крылов. Ноги унести (·разг.) — спастись бегством. «Счастлив ты, что унес ноги.» Загоскин. Ног под собой не слышать (от радости, удовольствия и т.п.; ·разг.) — быть в восторге, в радостном состоянии. Протянуть ноги — см. протянуть. Ноги подкосились — см. подкоситься. Наступить на ногу — см. наступить.