Т’ОЧНО.
1. нареч. к точный во 2 и 3 ·знач. «Она всё делала точно и ловко.» Федин. Точно определить что-нибудь. Точно исполнить поручение. Точно переписать что-нибудь.
2. В соединении со словами «такой», «так» и (·редк.) «тот» употр. в знач. совершенно, вполне. Точно такая же книга. «Так точно думал мой Евгений.» Пушкин. «Резва, беспечна, весела, ну точно та же, как была.» Пушкин. «Невежи судят точно так.» Крылов.
3. частица утвердительная. В начале ответа употр. в знач. да, так, совершенно верно (·устар. ). «Точно, в кои-то веки я певал.» А.Тургенев. «Точно, я хорошо обставлен, и дела мои недурны.» Гончаров.
| с предшествующим «так». Утвердительный ответ в устах подчиненного (преим. на военной службе) или с официальной вежливостью (·устар. ). «- Ведь вы здесь всегда живете? — Так точно-с.» Гоголь.
4. *****
точно, были хорошо сшиты.» Гоголь. «Полно, точно ль царевича сгубил Борис?» Пушкин. «Гроза, — подумал я: и точно, была гроза.» А.Тургенев.
5. союз сравнительный. Как, словно, будто. «Я точно в уме повредился.» А.Тургенев. «Роста она была невысокого, но стройная; шея точно из мрамора выточенная.» Лесков. «Даль пронизана туманом, точно пылью голубой.» Фофанов. «Всякие слухи о нем замерли, точно он исчез с лица земли.» А.Тургенев. «Он заплясал, точно сама музыка дергала его за руки и ноги.» А.Н.Толстой. «Пошел подпрыгивая, точно вдруг охромев.» М.Горький. «Ноздри ее раздувались, вздрагивая, точно у лошади.» М.Горький. Кричит, точно помешанный. Точно с цепи сорвался.