Казак: значение слова в Викисловаре
-
Казак
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Казак.
-
каза́к
1. представитель военного сословия, уроженец какой-либо из бывших окраинных областей государства (области Войска Донского, Кубанской, Терской, Оренбургской и т. п.), обязанный нести службу в особых войсковых частях со своим снаряжением, оружием и конем за льготное пользование землей (в Российском государстве с XVIII в.) ◆ При мне исправлял должность денщика линейский казак. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. ◆ Лейб-Казачьего полка казак Иван Авдеев, возвратившийся из плену не взирая на раны его и крепкую стражу его окружающую, а сверх того сражавшийся храбро; награждается знаком Военного Ордена и 50-ми рублями. А. П. Ермолов, «Приказы по 1-й Западной армии», 1812 г. (цитата из НКРЯ)
2. истор. член военно-земледельческой общины вольных поселенцев из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты ◆ Малороссийский гетман Мазепа перешёл на его сторону, перешли на его сторону запорожские казаки, но масса народная в Малороссии осталась верна русскому царю; Пётр дал ей нового гетмана; Меншиков в виду шведов взял гетманскую столицу Батурин, которую защищали приверженцы Мазепы. С. М. Соловьёв, «Петровские чтения», 1871 г. (цитата из НКРЯ)
3. истор. на Украине с конца XVIII в. до отмены крепостного права — крестьянин — потомок этого военного сословия, свободный от крепостной зависимости крестьяне (происходили от казаков, переведённых в крестьянское сословие)
4. неол. военнослужащий казачьих войсковых частей и иных формирований ◆ Между вооруженными нагайками казаками и пришедшими на Пушкинскую площадь оппозиционерами возникли потасовки.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- вольный казак
- терпи, казак, атаманом будешь
- червонный казак
Источник: Викисловарь