-
э́ва
1. прост. употребляется для указания на какой-либо предмет в значении: вон или вот ◆ — Эва тебе и Сухой Пал… — проговорил, наконец, Спирька, когда впереди серым неясным пятном выступила — лесная прогалина. Мамин-Сибиряк, «Золотая ночь», 1884 г.
2. прост. в сочетании с местоимениями и наречиями, обозначающими меру чего-либо или степень какого-либо качества, имеет значение усиления ◆ — Белуха играет, — отвечает моряк, — большая, хвост у ней эва какой, сама пудов в пятьдесят. Пришвин, «За волшебным колобком», 1908 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
3. прост. употребляется в восклицательных предложениях для усиления их эмоциональной окрашенности ◆ — Скажи, что такое дурак? — Не знаю, дяденька. — Эва хитрость! Да вот скажи: чего вам еще лучше? я дурак! Помяловский, «Вукол», 1859 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
4. прост. выражает удивление, недоверие ◆ — Эва! — сказал Василий Иванович смотрителю. — Что это у вас? Храмовой праздник? Соллогуб, «Тарантас», 1843 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
5. прост. выражает несогласие с собеседником ◆ [Маша:] Слышите? Вам вредно пить. [Чебутыкин:] Эва! У меня уж прошло. Два года, как запоя не было. Чехов, «Три сетры», 1900 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
Эва
Значение слова «эва» в Викисловаре